Инкубация
Слабые цыплята
  Не пригодны к выращиванию слабые цыплята и калеки. Слабые цыплята малоподвижны, неустойчивы на ногах, на звук не реагируют, живот у них отвисает из-за нерассосавшегоси желтка, глаза тусклые, прикрыты веками, крылья обвисшие, киль короткий и мягкий, пух слипшийся, К калекам относят цыплят со следующими дефектами: уродливая голова (мозговая грыжа, искрив ление клюва), невтянутый желток, незажившая кровоточащая пуповина искривленные конечности, очень редкое недоразвитое оперение и др.  Каждый из этих дефектов служит основанием для уничтожения птицы. Оценка и сортировка молодняка птицы других видов проводится аналогично.
Живая масса молодняка зависит от массы яиц до инкубации и его возраста. Например, масса цыплят после вылупления составляет 71—72% к массе яиц, в возрасте 12—18 ч — 67—68, а в суточном возрасте 64—65%.
Читать полностью
 
Закрытая пуповина
  Оценка суточного молодняка. Молодняк птицы всехвидов передают на выращивание не позднее чем через 10—12 ч после выборки его из инкубатора. Оценивают молодняк по комплексу признаков, живой массе, активности, опушенности, состоянию ног, клюва, размеру живота.
Читать полностью
 
Счетные лотки
  Учет результатов инкубации. Во всех птицеводческих хозяйствах ведут учет результатов инкубации  каждой закладке яиц. Данные регистрируются в инкубационном журнале . Анализ записей в инкубационном журнале и материалы биологического контроля помогают зоотехнику сделать правильные заключения о недостатках в кормлении и содержании родительского стада и устранить их. Особенности инкубации племенных яиц. В племенной работе необходимо точно знать происхождение птицы. С этой целью в птичниках устанавливают контрольные гнезда, с помощью которых и регистрируют яйца, снесенные каждой несушкой. Номера несушек и селекционных гнезд записывают простым карандашом на остром конце яйца. На тупом конце записывают дату снесения. Отобранные в течение дня яйца, за исключением явного брака, отправляют в инкубаторий, где их укладывают в специальные счетные лотки или рифленые прокладки. Укладывают яйца по каждому гнезду отдельно, а в каждом гнезде отдельно по несушкам, количество заложенных яиц записывают в журнал против номера несушки.
Читать полностью
 
Темная точка
  Воздухообмен. В процессе инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много углекислого газа. Содержание кислорода в воздухе менее 18—15% вызывает уродство и гибель зародыша. Концентрация углекислоты свыше 1 % задерживает рост и увеличивает смертность зародышей.. Поэтому необходимо обеспечить регулярный воздухообмен в инкубаторе. Он должен быть небольшим вначале и резко увеличен во второй период инкубации. В воздухе инкубатора должно содержаться 21% кислорода и не более 0,2—0,3% углекислоты. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4—9-кратном его обмене в час. Скорость движения воздуха достигает 2 м/с и более.
Читать полностью
 
Влажность воздуха
  Режим инкубации. Для нормального развития зародыша применяют периодический поворот лотков на 45° в ту или другую сторону. В разные периоды жизни для зародыша необходимы различные внешние условия.
Температура. В первые дни инкубации повышенная температура 37—38°С ускоряет рост и развитие зародыша, способствует лучшему усвоению белка и желтка, более быстрому образованию систем и органов. В следующие дни высокая температура замедляет рост зародышей, а в последние дни инкубации повышенная температура недопустима.
Читать полностью
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL